en ru
июля 2015
Владимир Маяковский и Лиля Брик: история на страницах писем

17 июля на выставке «Литературный код» в Центре современного искусства «Облака» прошел театрально-литературный вечер, приуроченный ко дню рождения Владимира Маяковского. Участниками проекта стала студия Alter Ego в лице художественного руководителя Светланы Аюповой и актера Руслана Назирова. Перед зрителями через письма поэта и его возлюбленной развернулась долгая история их отношений. Рассказывая о происходящем в жизни, Маяковский и Брик непреодолимо тянулись друг к другу, но каждый раз запланированные встречи отдалялись, что усугубляло непонимание со стороны каждого. Съемки в фильмах? Совместная поездка в Америку? Спокойный и размеренный быт? Всего этого в отношениях поэта и Брик не было или было наперекор необъяснимому сопротивлению обстоятельств. Продолжительная связь была пронизана мучениями, паузами, криками, отчаянием.

Alter Ego представили читку писем которая по форме выстроилась в спектакль, с завязкой, кульминацией, развязкой. Тексты, которые, по словам Светланы Аюповой, читались не в хронологическом порядке, складывались в логичную и трагичную историю попеременного сближения и отдаления.

«Стихов не пишу, хотя и хочется очень написать что-нибудь прочувственное про лошадь. На лето хотелось бы сняться с тобой в кино. Сделал бы для тебя сценарий. Этот план я разовью по приезде», - уверенно заявляет Маяковский. Но запланированное, в своем большинстве, остается на бумаге. И это несоответствие расшатывает нервы Брик. «Ты мог бы мне сейчас нравиться, могла бы любить тебя, если бы был со мной и для меня. Если бы, независимо от того, где были и что делали днем, мы могли бы вечером или ночью вместе рядом полежать в чистой удобной постели; в комнате с чистым воздухом; после теплой ванны!», - фантазирует Брик.

Их отношения изначально напоминали историю из кино. Лиля, поведение которой вряд ли напоминало поведение покорной и верной женщины, пребывала в состоянии постоянного поиска – новых людей, эмоций. Она принимали ухаживания многочисленных поклонников за данность. Любовь Маяковского вписалась в ее историю, но не смогла изменить ее. Да и сам поэт, убеждая себя и ее в непоколебимости его чувств, искал альтернативы – действовал, принимая страдания.

Нервный и оголенный внутренний голос Маяковского, трепетный и решительный голос Брик. Такая история развернулась на «Литературном коде».

Похожие темы и статьи
26 августа 2015
Команда Rebranch-Digital едет на Fronttalks!
26 августа 2015
Rebranch-Digital посетит Pycon-2015!
10 августа 2015
Команда Rebranch-Digital разработала сайт Художественного форума «ART UFA - 2015»