en ru
июня 2015
«ТерраФормация»: 2000 лет за 15 минут

12 июня в Уфе открылся интерактивно-инсталляционный проект «ТерраФормация». Центр современного искусства «Облака» и digital-агенство Rebranch установили на площади перед ВДНХ-ЭКСПО установил семь выставочных павильонов. Авторы проекта в лице креативного директора Rebrahcn Регины Ибрамгиомой разделили историю развития человечества, опираясь на философские и научные парадигмы Ключевые точки, которые характеризуют мировоззренческие взгляды людей каждой эпохи, легли в основу формирования пространства. Посетителям выставки предлагается пройти «2000 лет за 15 минут».

Первая сфера включает в себя античную эпоху: предположение Аристотеля о том, что переживаемые человеком чувства равноценны окружающим предметам, выделение театру особого места среди всех видов искусства, переход от пассивного созерцания к активному действию. В куполе расположились места для зрителей, скульптура с хештегом «политживотное», очертание витрувианского человека Леонардо Да Винчи, а также проекции известных фресок и античных статуй.

Следующий этап транслирует мысль о том, что земля крутится вокруг солнца. В центре инсталляции находится светило, лучи которого проектируют на стены изображения произведений искусства того периода. Главная идея этой эпохи сводится к тому, что все направления деятельности и мыслительных процессов у человека отталкивается от осознания важности солнца и света.

Далее посетитель попадает в эпоху Иммануила Канта, где главенствующая роль отводится человеческому разуму. В инсталляции он представлен в виде воздушного шара. Гостям выставки предлагается собрать пазл из отрывков высказываний великого немецкого философа. На стенах экспонируются картины этого отрезка времени: «Офелия» Джона Милле, «Явления Христа народу» Александра Иванова, «Козёл отпущения» Уильяма Ханта и др.

Четвертая сфера посвящена периоду изобретения атомной бомбы и предшествующим этому открытиям в научной сфере, а также становлению модерна во всех его проявлениях. Каждый может нажать на запретную кнопку и воссоздать взрыв, который расположен в центре купола. По периметру стен - руки, которые держат произведения этого периода: книги и картины.

Сфера постмодернизма демонстрирует полифонию, в которой мы проживаем сегодня. Три телевизионных экрана, работающие одновременно, транслируют то, что в той или иной степени окружает каждого: TV- программы, поток фотографий современных авторов, фильмы. Все это разворачивается вокруг модели ДНК, которая была расшифрована в 1953 году. В это же время появляется синергетика – наука о нелинейности и открытости систем. Именно эта идея становится определяющей в формировании мировоззрения человека.

Завершают путешествие во времени инсталляция, позволяющая посетителю понять, что время – неизученное и самостоятельное явление, которое по своей сути может быть не тем, чем представляется. Можно ли управлять временем? Развешенные на стенах купола часы демонстрируют, что можно: где-то минуты стремительно убегают вперед, в другом случае – отправляют нас в прошлое. В этой сфере гости встречают мольберт с чистым листом бумаге и негласным призывом – действуй. За всю историю развития человечества накопился огромный багаж информации, открытый, достижений. Задача современников, по мнению авторов проекта, сводится к тому, чтобы эти знания постигать и по возможности приумножать.

Новости проекта и подробности об участниках и авторах размещаются на сайте http://terraufa.ru/.

Выставка продлится до 31 августа.

Похожие темы и статьи
26 августа 2015
Команда Rebranch-Digital едет на Fronttalks!
26 августа 2015
Rebranch-Digital посетит Pycon-2015!
10 августа 2015
Команда Rebranch-Digital разработала сайт Художественного форума «ART UFA - 2015»