en ru
июня 2015
«Литературный код»: авторы выставочной инсталляции в Уфе сравнили книги с едой

Уфимский Центр современного искусства «Облака» и Digital-агентство Rebranch представили горожанам необычный инсталляционный проект «Литературный код». Его особенность заключается не только в самой концепции – сравнении книг с продуктами питания. В ходе реализации проекта авторы привлекли к участию известных представителей творческой прослойки Уфы.

Что представляет собой «Литературный код»? Куратор проекта, креативный директор Rebranch-Digital Регина Ибрагимова и инициативная команда рассмотрели читателей с точки зрения количества и качества потребляемой ими литературы. В результате появилось шесть категорий людей в соответствии в читательскими предпочтениями: литературный анорексик, литературный гурман, литературный обжора, литературный вегетарианец, любитель литературного фастфуда, а также человек со средней литературной потребительской корзиной. В визуализации задуманного помогли известные уфимские архитекторы: Дмитрий Винкельман, Леонид Дубинский, Игорь Паличев, Павел Мазин, Дмитрий Мавродиев, Егор Тесалов. Каждый из них представил эскиз комнаты одного из потребителей.

«Само слово «вегетарианец» предполагает некий черно-белый контраст. Это очень избирательный человек, живущий по принципу «это не ем, это ем». Так родилась идея обратиться к газете, как к главному элементу оформления комнаты человека такого типа», - рассказывает автор эскиза комнаты литературного вегетарианца Игорь Паличев.

Монтаж выставочного пространства осуществлялся под руководством дизайнера-оформителя Софьей Сюндюковой. На протяжении нескольких дней деталь за деталью комнаты с эскизов воссоздавались в реальности. В результате выставочное пространство разделилось на семь блоков, отличающихся друг от друга по содержанию, преобладающим цветам, атмосфере и насыщенности. Если в комнате анорексика все предметы предстают плоскими, то пространство литературного обжоры наполнено объемными инсталляциями из книг; если у литературного гурмана отмечается склонность к минимализму и избирательности, то помещение любителя фастфуда представляет собой тоннель из афиш популярных сериалов, фильмов, комиксов. В центре конструкции находится библиотека, в которой авторы проекта предлагают посетителям выбрать наиболее соответствующую их вкусам литературу, посидеть, проанализировать увиденное, почитать.

Проект родился на стыке фантазий авторов и иллюстраций уфимских художников. Поэтому стены комнат превратились в площадку для экспозиции работ представителей изобразительного искусства города. На выставке посетителяи увидят произведения Айрата Терегулова, Ольги Самосюк, Игоря Карлова, Марата Марина, Филарета Шагабутдинова, Лиды Козловой, Светланы Кальдиной.

Выставка продлится в ЦСИ «Облака» до 31 августа.

Подробности можно узнать по телефону (347) 299 77 44 или на сайте проекта http://terraufa.ru/.

Похожие темы и статьи
26 августа 2015
Команда Rebranch-Digital едет на Fronttalks!
26 августа 2015
Rebranch-Digital посетит Pycon-2015!
10 августа 2015
Команда Rebranch-Digital разработала сайт Художественного форума «ART UFA - 2015»